sabato 24 aprile 2010

Chateaubriand di tonno al timo; melanzana infornata con pomodoro e capperi

Dalla meravigiosa piccola isola di San Pietro
una gustosa ricetta di Luigi Pomata...


Questa ricetta la potete trovare anche sul Magazine "SANREMO Riviera dei Fiori" numero 21

INGREDIENTI x4 PERSONE

Filetto di tonno 800 gr
Timo 1 mazzetto Melanzane lunghe 4
Pomodori camona 200 gr
Olio, sale, pepe q.b.
Capperi dissalati 50 gr
Limone 1
Prezzemolo 1 mazzo
Aglio 2 spicchi

PROCEDIMENTO

Sfogliare il timo, aggiungere sale e pepe ed arrotolarvi il filetto.
Per la melanzana: mettere le melanzane in forno a 180 °C per 30 minuti circa. Una volta cotte, tagliare a metà il torsolo superiore. Svuotare con l’aiuto di un cucchiaio affilato la polpa e tritarla, eliminare l’acqua di vegetazione. Tagliare il pomodoro in 4, privarlo dei semi e tagliare a cubetti, mettere in un cola pasta per eliminare l’acqua di vegetazione, condire con olio, sale e pepe.
Aggiungere il pomodoro tagliato a cubetti, i capperi, il prezzemolo e l’aglio tritati e la buccia del limone.
Risarcire la melanzana e mettere in forno a 180°C per 7 minuti.
Cuocere il tonno in padella con olio per 3 minuti ambo i lati, cuocere in forno a 180/200 °C per 8 minuti.
Tagliarlo a fette e lasciar riposare sospeso su una griglia e coperto con alluminio per 5 minuti.
Il sangue in eccesso colerà sulla griglia.
Servire con la melanzana infornata.
Finire con un filo d’ olio e fior di sale.

Luigi Pomata


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